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기억력향상과 심근경색예방에 좋은 고등어요리 본문
기억력향상과 심근경색예방에 좋은 고등어요리
안녕하세요. 오늘은 등푸른 생선의 대표주자인 고등어 요리를 소개해드리려고 해요.
고등어에는 오메가3,DHA,EPA 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 무엇보다 고등어는 뇌졸중예방과 동맥경화예방에 효과적인 음식으로 손꼽히고 있는데요. 꾸준히 고등어를 섭취하여 각종 질환을 예방해보도록 합시다.
고등어는 일반적으로 구워먹거나 고등어찜을 많이 사용되고 있습니다. 하지만 고등어도 다양한 요리법으로 활용하여 먹을 수 있다는 점. 모두 알고 계시나요?? 고등어 요리 레시피 중 가장 인기를 받고 있는 레시피를 지금부터 소개해드릴께요.
♥고등어 김치찜
묵은지는 고등어와 찰떡궁합입니다. 고등어 요리 중 대표적인 메뉴가 아닐까 싶습니다. 고등어 김치찜은 고등어의 비린맛을 없애기 위해 맛술,청수,후추,다진생강 등을 함께 넣어 밑간을 한 뒤 요리를 하는 것이 좋습니다. 냄비에 잘 익음 김치를 넣고 김치가 살짝 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.
여기서 설탕을 한스푼을 함께 넣고 10분정도 끓여줍니다. 고등어를 김치와 미리 넣게 되면 잘게 부서져 특유의 고등의 맛을 잃을 수 있으니 고등어는 후에 넣어주는 것이 가장 좋습니다. 김치가 어느정도 잘 익었다면 밑간해 두었던 고등어를 김치위에 올려 다진마늘,고춧가루를 넣어 중불로 고등어가 익을 때까지 끓여주시면 된답니다.
♥고갈비
고갈비 또한 우리나라 밥반찬 중 손꼽히는 반찬입니다. 고갈비 양념은 청주,된장,설창,생강,다진마늘,후추,참기름,고춧가루를 섞어 만들어 고등어의 앞뒷면에 고르 펴 바른 후 10분 정도 재워둡니다. 후라이팬에 식용유를 두른 후 중약불로 구워주시면 됩니다.
고갈비의 가장 큰 포인트는 바로 양념이 타지 않도록 껍질부터 천천히 익혀주는 것이 가장 좋습니다. 고갈비가 잘 익었으면 옮겨 담아 쪽파를 올려주시면 된답니다. 바삭하게 먹고 싶다면 고등어를 먼저 비린내가 나지 않도록 밑간을 한뒤 고등어만 구운 후 먹기 직전 양념만 얻어 먹어도 좋습니다.
♥고등어찌개
고등어찌개는 자취생들에게도 인기만점 메뉴입니다. 고등어를 직접 구매하기가 힘들다면 대형마트에서 통조림 고등어를 구입하여 끓여도 된답니다. 생고등어 찌개를 만들 경우에는 고등어를 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고 소금,후추,생강으로 밑간을 한 뒤 10분정도 재워둡니다.
여기서 얼갈이는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데친 후 물기를 제거하고 준비를 해줍니다. 냄비에 얼갈이와 고등어를 넣은 뒤 고춧가루,된장,국간장,다진마늘,생강,후추를 이용하여 간을 맞춘 후 고등어가 익을 때 까지 끓여주시면 됩니다.
♥깐풍고등어
깐풍고등어는 고등어를 활용하여 만들 수 있는 색다른 요리입니다. 잔치 상이나 술안주로도 손색없는 요리이며. 아이들 밥반찬으로도 일품인 요리입니다. 먼저 간고등어를 밑간을 한 뒤 10분정도 재워 둔 후 계란 흰자만 버무려 녹말가루로 튀김옷을 입혀주시면 됩니다. 냄비에 식용유를 두른 후 노릇노릇 해질때까지 튀겨 낸 후 생강,대파,고추기름,양파를 넣고 함께 볶아주시면 됩니다. 볶은 후 식초,맛술,설탕,올리고당,물을 한스푼씩 넣은 후 간장 3스푼과 후춧가루로 깐풍소스를 만들어 주시면 됩니다.